Тандыр из кирпича – чудо-печь своими руками

5 5083 26.07.2019 6 мин.

Шесть тысяч лет назад, в Азии, в условиях сильного дефицита горючего сырья и сильных ветров, на свет появилась экономичная печь необычной формы, называемая тандыр. Тогда она изготавливалась из лесса – конгломерата каменной пыли. Сегодня же ее можно самостоятельно сделать из других, более доступных и надежных материалов. Конечно, приготовить, например, мясо можно и, используя чаши для костра. Но пища, сделанная в тандыре отличается особым вкусом.

Что это такое – “тандыр”?

расписной тандыр

Тандыр – азиатский брат барбекю и вертикального мангала, то есть, это установленная на свежем воздухе печь-жаровня, на которой можно приготовить мясо, овощи, супы, каши и даже изделия из теста. Главной особенностью тандыра является то, что продукты помещаются в нем исключительно в вертикальном положении, благодаря чему сок от шашлыка, не капает сразу в костер, как в обычном мангале, а стекает по мясу, пропитывая его и придавая шашлыку особый насыщенный вкус. При приготовлении мучных блюд, самса, хачапури, лаваш и лепешка здесь в прямом смысле приклеиваются к стенкам печи.

Преимущества тандыра над другими печами:

  • Его легче соорудить собственноручно, нежели любою другую уличную печь;
  • При изготовлении тандыра используются только те материалы, которые традиционно применяются для строительства «правильных» печей, то есть, тут нет ни пластика, ни металла;
  • Благодаря особенностям своей конструкции требует меньше топлива, что делает его экономически выгодным приобретением;
  • Помимо тех блюд, что можно изготовить на мангале или в барбекю, в тандыре пекутся лепешки, самса и другие восточные мучные блюда.

Принцип работы тандыра основан на способности его стенок аккумулировать тепло. Сначала на дно печи выкладывается топливо и поджигается, когда температура в жаровне падает градусов до 250, в него опускают мясо или другой продукт и накрывают крышкой. Достают готовое блюдо из раскаленного тандыра при помощи длинных металлических палок с крючком на конце.

Какие виды  бывают

виды тандыров

Тандыр может классифицироваться по нескольким признакам.

По расположению:

  • Наземный, который возвышается над уровнем земли;
  • Подземный, располагающийся в глубокой яме.

По месту нахождения:

  • Передвижные, эти небольшие по размеру и красиво декорированные печи обычно устанавливаются на колесах и могут менять место своей дислокации хоть каждый день;
  • Стационарные, имеют более внушительные габариты и более вместительны, чем предыдущие.

По используемому материалу:

  • Кирпичные , среди которых можно выделить круглый и квадратный из кирпича тандыры;
  • Глиняные;
  • Тандыр, в котором за основу берется деревянная или пластиковая бочка.

как построить клетку для кроликов

Узнайте, как построить клетку для кроликов.

Здесь вы найдете проект под баню.

Строительство пристроек к дому: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/karaksnaya-veranda.html.

Как изготовить тандыр своими руками?

Тандыр из кирпича

кирпичный тандыр своими руками

Вам понадобится:

  • Песок;
  • Шамотная глина;
  • Кирпич из керамики;
  • Цемент 400;
  • Вода;
  • Решетка из стали;
  • Природный камень;
  • Инструменты.

Количество материалов зависит от размеров будущей жаровни. Все подготовлено, теперь можно приступать к работе, придерживаясь следующей схемы:

  1. Создаем основание. Выкопайте яму, диаметр которой будет полностью соответствовать диаметру будущей печи (1-1,5 м), а высота – высоте фундамента. Лучше выбрать место с песочной или каменистой почвой, которое будет расположено вдали от зеленых насаждений и стен зданий. Замесите раствор цемента с песком и залейте фундамент. Важно использовать качественный цемент, так как тандыр очень тяжелый и его основание должно выдерживать большие нагрузки. Другой вариант – готовая печная смесь, в состав которой входит песок, красная глина и пластификатор. Не забудьте установить в фундамент решетку.
  2. Кладем кирпичную кладку. Предварительно дайте фундаменту высохнуть – это займет 10-14 дней. Нарисуйте точное место, и сделайте порядовку из кирпичей без использования раствора. Убедившись, что вы все верно рассчитали, разведите раствор цемента один к трем. Кирпичи укладывайте вертикально, пользуясь уровнем и промазывая образовавшееся между ними расстояние раствором. Важно оставить небольшую щель, она будет работать как своеобразное поддувало. Для этого либо не прокладывайте между кирпичами раствор, либо слегка наклоните эти керамические изделия, или используйте один разрезанный вдоль при помощи болгарки кирпич. На фото показан принцип установки печи: схема тандыраНа этой картинке – чертеж тандыра своими руками: чертеж кирпичного тандыра
  3. Обмазываем глиной. Уложив кладку так, чтобы придать тандыру квадратную либо бочкообразную форму, разведите шамотную глину с водой и овечьей шерстью (хотя последнее не обязательно) и обмажьте полученной смесью наружную и внутреннюю сторону жаровни.
  4. Обжигаем печь. Уложить в тандыр немного дров и подпалите их, таким образом происходит обжиг почти готового изделия.
  5. Декорируем и совершенствуем. Для того чтобы тепло сберегающие свойства данной печки улучшились, его необходимо облицевать природным камнем. Это и позволит усовершенствовать функциональность тандыра, и послужит хорошим декором для него. Можно, конечно, обойтись без камня. Для этого делайте двойную кладку кирпича, заполняя щель между ними керамзитом.
  6. Последний этап – возведение на верх тандыра большой жаростойкой крышки. И не забудьте о крышечки для поддувала.

На видео показан процесс построение тандыра из кирпича:

Из глины

глиняный твндыр

Вам понадобится:

  • Каолиновая глина;
  • Шерсть овцы (около 15 см);
  • Вода;
  • Кирпич;
  • Песок;
  • Хлопковое масло.

Последовательность изготовления:

  1. Заготовка раствора. Смешайте каолин с шерстью овцы и разбавьте все водой, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны. На неделю спрячьте емкость с глиной подальше от солнца и ветра, чтобы там каолин подсыхал. Несколько раз в день помешивайте раствор. Где-то через-неделю он должен быть уже готовым к дальнейшим манипуляциям.
  2. Лепим тандыр. Когда глина станет податливой как пластилин, но уже не будет липнуть к рукам, раскатайте пятисантиметровые по толщине полоски и оставьте их в тени на сутки высыхать. Затем по кругу этими полосами ряд за рядом выкладывайте печь, диаметр которой будет 1-1,5 метра. Самое тонкое место, около 0,5 м, должно оказаться у горловины.
  3. Сушим жаровню. Для этого ее относим в тенистое место на месяц. По окончанию срока обложите тандыр кирпичом, используя специальный печной раствор либо каолин. Образовавшееся между двумя слоями расстояние засыпьте песком, глиной или солью. Затем обмажьте печь внутри маслом из хлопка и займитесь обжигом тандыра. Температуру повышайте понемногу и постепенно, эта процедура может продлиться целые сутки. Если не придерживаться этой технологии, глина может пойти трещинами. Также будет полезно узнать о том, как можно сделать мангал из газового баллона.

На видео вы можете посмотреть процесс изготовления тандыра из глины:

система мокрого фасада

Что такое система мокрого фасада?

Узнайте, чем обшить дом снаружи.

Баки без подогрева для летнего душа: https://2gazon.ru/postroiki/dushevye/osobennosti-letnego-dusha-s-podogrevom.html.

Из бочки

как сделать тандыр

Чтобы построить тандыр из бочки, вам понадобится:

  • Деревянная бочка;
  • Глина;
  • Рафинированное подсолнечное масло;
  • Шамотная глина;
  • Овечья шерсть;
  • Песок.

Такая жаровня менее прочная, чем первые две, но зато проще в исполнении. Возьмите бочку нужного размера, проследите, чтобы кольца на ней были порядком разболтаны. Густо намажьте бочку изнутри маслом и дайте пропитаться в течение суток.

По окончанию срока разведите раствор из глины, воды и шерсти овцы и вылепите по внутренней части бочки каркас будущей печи. Поставьте на неделю сушиться под лампами накаливания. Затем разберите бочку. Теперь осталось обжечь печь и можно вводить ее в эксплуатацию.

Вместо деревянной бочки можно использовать пластиковую. Но ее перед начало необходимо будет залить водой, а глиной облепить с наружной стороны. Когда все этапы будут пройдены, то из бочки следует слить воду, она уменьшится, и тогда ее можно аккуратно извлечь. Последний шаг – обжиг.

покупная жаровня

Еще один вариант – сделать мангал-коптильню из газового баллона. Конечно, можно упростить себе жизнь и купить уже готовую печь-жаровню. Это потребует намного меньше времени и затрат сил. Но изготовленный собственноручно тандыр хорош не только тем, что обходится в меньшую сумму, но и в нем уже изначально вложена «душа», это именно то, что делает блюда в такой печи особенными.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Милана

    О, какая прелесть! Я родилась в Ташкенте и обожаю узбекские лепешки, особенно из тандыра, они получаются ароматными и очень, очень вкусными! Обязательно покажу эту статью папе, который хотел сделать на даче мангал, но думаю теперь он загорится идеей тандыра, тем более здесь очень подробно описана технология его установления в разных вариантах. Супер, уже мечтаю о лепешках)

    • Роман

      Милана здравствуйте! Вот и год почти прошёл, как дела у Папы? С лепёшками получилось? Просто сам хочу приготовить, Вы не подумайте плохого, с Уважением Роман.

  2. Роман

    Классно! Всю жизнь мечтал о тандыре, вернее сейчас, когда есть возможность о чём то немного мечтать-пенсионер…Попробую сделать сам по Вашему рецепту, спасибо за подробную инструкцию! Если возникнут вопросы, поможете?

  3. Алёна

    Найти человека который сделает тандыр у нас в городе- за пределами возможного. Муж попробовал сделать сам, пришлось ломать и переделывать, потому что поставили в тень на даче и когда начался дождь- все испортилось.. пошли трещины. Поэтому нужно учитывать очень много нюансов- от качества материалов до климатических условий. Любое блюдо в тандыре получается великолепным- не жалеем потраченного времени

  4. павел

    Построил тандыр как описывали. Внутри обмазал мерхель с жидким стеклом при обжиге стекло закаливается и тогда лепешки не выпадают с обмазкой. Все сделал как описывали и обжиг провел хорошо, но когда пек они прилипают так, что отрываются вместе с обмазкой, а некоторые прилипают, а потом отваливаются. Помогите исправить. С уважением Павел!

Добавить комментарий

Вверх