Костровая чаша для огня своими руками из металла
Вечер у живого костра – досуг столь же привлекательный, сколько и популярный. Однако открытый огонь представляет собой нешуточную опасность при небрежном обращении. Разводить костер можно лишь на подготовленном участке и с соблюдением определенных правил безопасности. Костровая чаша – простой и доступный способ организовать вечер у костра в полной безопасности.
Для чего нужны чаши для костра
Родоначальником чаш была костровая яма – углубление, вырытое в земле. Выполняла она две основные задачи: не позволяла огню бесконтрольно распространяться и сохраняла жар для готовки. Про бочку для сжигания мусора на даче читайте в этом материале.

Костровая чаша имеет те же функции. Для готовки отлично подойдет печь тандыр. Живой огонь вечером в саду или на открытой террасе создает незабываемое впечатление. Но костер в саду разводить нежелательно, да и на удачном участке не всякий владелец согласится пожертвовать своим газоном. Искры от отрытого огня представляют немалую опасность, особенно, если на участке размещаются деревянные строения. А костер у реки и туристическая палатка – тоже не всегда выход. Как сделать тандыр из кирпича своими руками читайте здесь.
Костровая чаша препятствует распространение огня, так как жестко сохраняет пределы кострища. Небольшие переносные модели, да и некоторые стационарные снабжаются защитными колпаками, чтобы оградить окружающих предметы и людей от искр. При этом весь пепел, угли, несгоревшие кусочки дерева остаются внутри чаши, а не разносятся ветром по всему участку.
Виды костровых чаш для огня
Если костровая яма могла выполняться лишь в одной модификации, то чаша быстро превратились из просто функционального приспособления в элемент дизайна. А возможность соорудить устройство самостоятельно, проявив фантазию и смекалку, значительно обогатило выбор.
Как построить баню с мансардой из бруса?
Про использование ик-обогревателей для теплиц читайте тут.
Фото навеса под машину на даче: https://2gazon.ru/postroiki/navesy/dlya-mashiny.html.
Конструкционные особенности
По способу устройства костровые чаши разделяются на две основные группы:
- Стационарные – или встроенные. Обустраиваются на подготовленном участке, обычно в углублении – костровой яме, могут служить удобным местом отдыха. Выступают как привлекательный оригинальный элемент садового дизайна. Стационарное кострище устраивается на уровне земли или выше, образуя каменное возвышение. Пространство вокруг чаши – не менее 1,5 м в диаметре, засыпается гравием или выкладывается плиткой.
- Мобильные – или переносные. Лучше подходят под определение уличных каминов. Выполняются в виде чаши из камня или металла и снабжаются ножками. Установить их можно на любой ровной поверхности – утоптанной площадке, камне, террасе, даже на столе, и в любой момент перенести на другое место.

Мобильные готовые чаши часто комплектуются металлическими сетчатыми колпаками, не позволяющими искрам далеко разлетаться. Такой вариант действительно можно разместить и на столе.
Размеры переносных каминов самые разные: от крошечных изделий высотой в 15 см, до конструкций вполне заменяющих собой стол. Последние нередко снабжаются съемной металлический крышкой-пластиной. После удаления пепла из чаши, пластинка фиксируется сверху, и мобильный камин превращается в удобный столик.
К костровым чашам порой относят и устройства, работающие от жидкого или газового топлива. Состоит такая конструкция из закрытого корпуса, в котором помещается баллон с топливом, горелки и чаши над горелкой. Однако к источникам живого огня это приспособление не относится.
Материалы
- Огнеупорный кирпич – для облицовки стационарного варианта можно использовать любой другой камень, но контактировать с огнем должен только этот материал. Температура горения дров составляет около 800–900 С, каменного угля – до 1200 С. Такой нагрев выдерживает далеко не всякий камень.
- Бетон – часто применяется в самодельных стационарных кострищах.
- Гранит – камень активно используется в садовом ландшафте, находит и такое употребление. Костровая чаша из гранита обычно имеет вид чаши или вазона и закреплена в грунт. Перенести на другое место ее можно, но нелегко: камень изрядно весит.
- Жаропрочный металл – самый популярный вариант для переносных конструкций. Прочный, достаточно легкий, огнестойкий материал, к тому же обладающий высочайшими декоративными возможностями.
- Кованые уличные камины могут быть необыкновенно красивыми. Изделия холодной ковки более доступны по стоимости, так как в основном включают стандартные элементы. Горячая ковка – это всегда неповторимое уникальное творение.
- Керамика – огнеупорные сорта успешно конкурируют с кирпичом.

Очень интересны комбинации материалов: керамическая чаша и металлический каркас с витыми ножками, железная чаша с керамической мозаикой.
Обустройте уличные игровые комплексы для детей на дачу.
Инструкция о том, как сделать домик на дереве: https://2gazon.ru/postroiki/detskie-ploshhadki/domik-na-dereve.html.
Каким цветом покрасить деревянный забор узнайте по этой ссылке.
Самодельные и готовые
Этот изысканный аксессуар для вечернего досуга легко найти в магазине, если речь идет о мобильных устройствах. Стационарные конструкции возводятся мастерами каменщиками по готовым эскизам за считанные часы.
Самодельные конструкции обычно более практичны, хотя назвать их менее эстетичными нельзя – все зависит от умения и желания строителя.
Бетонная костровая яма – простой и всем доступный способ. В земле выкапывается траншея, глубиной до 15 см и шириной 30–40 см и заливается бетоном. После застывания материала вынимается грунт из получившегося внутри отверстия – чаши. Бетонировать ее дно не обязательно, можно засыпать и утрамбовать щебень и песок. Кирпичная – в этом случае выкапывается яма и обкладывается огнеупорным кирпичом. Не сложно приподнять ее над землей, просто возведя стенки чуть выше грунта. Еще более простой метод – закопать в землю старую металлическую бочку.
Переносной очаг легко сделать из барабана стиральной машинки. Для этого достаточно очистить и окрасить барабан и установить его на металлических ножки.

Использование на своем участке, даче, в саду
Костер давно не используется для обогрева или готовки, защитные функции взяли на себя стены и замки, но живой огонь по-прежнему воспринимается как символ жизни и тепла. Даже в самый теплый летний вечер возле пламени уютней и веселее.
Создание этой атмосферы и является первой задачей костровой чаши. Назвать этой функцию эстетической сложно, но огонь – все еще одна из тех трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно.
Элемент дизайна – сама по себе чаша может использоваться как украшение или стилистический акцент в саду или во дворе, или даже в доме, если дело касается переносного устройства. Обычно чаша является центром площадки для отдыха. Оформление стараются выдерживать в стиле здания. Но даже самый простой вариант на дачном участке – усыпанная гравием площадка с деревянными скамейками, и та сделает отдых куда привлекательнее.
В садовом дизайне чаша может использоваться и совсем нетрадиционно, например, при оформлении бассейна или фонтана. Соединение стихии воды и огня в одном дизайнерском объекте производит удивительное впечатление.
На фото – пример такой чащи на фонтане:
Готовка – если костер без печеной картошки или шашлычка не кажется удачной идеей, то уличный камин можно использовать и для готовки еды. Мобильные конструкции большого объема часто комплектуются соответствующими аксессуарами: решеткой-грилем и кочергой. Приспособления для стационарных кострищ нужно подбирать или изготавливать самостоятельно. Но уж испечь картошку на листе железа можно в любом случае. Читайте материал про гриль-решётку для мангала.
Как выбрать место для костра
Чтобы правильно выбрать площадку, необходимо учитывать несколько факторов, из которых самым главным является безопасность:
- Размеры площадки – диаметр ее должен составлять не менее 3 м. Расстояние до ближайших кустов должно быть не меньше 4–5 м, до лиственных деревьев – 10 м, до хвойных – 15 м. До построек, особенно деревянных – не менее 10 м.
- Пространство – площадку нужно разместить так, чтобы рядом не было деревьев с низко растущими ветками. Если такой участка нет, то придется подрезать ветки.
- Предпочтительнее, чтобы рядом с площадкой находились лиственные деревья. Сухая хвоя вспыхивает от малейшей искры. Если рядом с костровой чашей растут кипарисы, ели, сосны, то необходимо накрывать огонь специальным защитным колпаком.
- Нежелательно оставлять растительный покров на площадке. Лучший вариант – удаление последнего слоя по размерам участка, укрепление ландшафтной сеткой и засыпка гравием или щебнем. Не менее красиво смотрится укладка дикого камня, кирпича, плитки. Даже бетонирование будет неплохим решением, хотя и не таким привлекательным.
- Мобильную костровую чаше теоретически можно разместить в любом месте. Но на практике стоит соблюдать те же принципы: каменистая ровная поверхность – модель легкая и следует позаботиться об устойчивости, отсутствие низкорастущих веток, определенное расстояние до кустов, деревьев и деревянных строений.
На фото – пример дизайнерского решения для костровой чаши:
Правила разведения костра
Каким бы простым это дело не казалось, в нем есть немало хитростей. Чтобы быстро развести костер и получить устойчивое хорошее пламя, нужны сноровка и умение.
- Не следует обливать кострище бензином: слишком велика опасность ожога и возгорания одежды.
- Дрова – используются хорошо высушенные дрова или засохшие ветви живых деревьев и кустов. Влажная древесина, сучья, собранные с влажной земли гореть будут дымно и плохо. Уголь вполне допускается, хотя и выглядит не так красиво.
- Растопка – мелкие сухие ветки и щепки, смолистая сухая кора, сухой спирт, обрезки плексигласа и так далее. Бумага и картон горят слишком быстро, поэтому не являются таким уж хорошим вариантом.
- Для разведения костра используются спички или бензиновая зажигалка.
- В дождливую погоду нелишним будет оборудовать над площадкой тент.
Костровая чаша – практичное и красивое решение. При небольшой площади дачного участка мобильная модификация позволит организовать вечер с костром в считанные минуты. Если вам нужно сооружение для приготовления мяса, то вы можете самостоятельно сделать мангал из пропанового баллона. Как и сооружение стационарной чаши, это потребует больше усилий времени, но зато и площадка для костра и готовки будет готова раз и навсегда: никаких темных кругов на траве, пепла по всему участку и искр, взлетающих до вершин деревьев.
Родители мужа живут в загородном доме. Красивого и удобного места для костра там нет. Сложена какая-то конструкция из кирпичей, к которой не хочется подходить из-за разлетающихся искр. А посиделки у костра -.это так романтично… Свободного места для костра не очень много, поэтому думаю лучше подобрать переносную чашу для костра. К тому же ее можно будет использовать не только на приусадебном участке, но и брать на речку.
Как-то раз были у друзей на даче. Вродь как на шашлыки приехали. Но, вот незадача, у них мангала не оказалось – зато была вот такая декоративная чаша. Что мы только не делали – и кирпичи подкладывали и камни. В итоге все накаляется, взаять шампур нереально. Вобщем намучались капитально. Что сказать – нет ума считай калека %) Так что мой совет – приобретайте вещи по назначению, если декоративный – то любуйтесь огнем, а не мясо суйте. Всем добра. У меня всё.